依托课题探索农村教学点教育信息化实施的有效策略

中图分类号:

基金项目:

Author:
Affiliation:

Fund Project:

• 摘要
  • 图/表
  • 访问统计
  • 参考文献
  • 相似文献
  • 引证文献
  • 资源附件
  • 文章评论
    摘要:

农村教学点教育信息化是“农村中小学现代远程教育工程”最初目标。丰宁满族自治县基于教育技术装备四个发展阶段的现实,积极实施课题研究,不断拓展办学条件,使每所中小学都有1间个计算机教室,让师生常态化使用计算成为现实。同时,全县不断提升设备的使用维护与管理水平,加大教师培训和设备的扩展,力争建设一支自觉、主动、创造性地应用现代化教育设备与资源的教师队伍。全县成立教育技术装备服务中心,加大管理和服务力度,按课题实验要求为教学点安装多媒体触控一体机,使村级教学点连入教育城域网并达到百兆到桌面的标准,实现优质教育学校与农村教学点的网络联通。依托课题研究成果,在购置、维护、管理、资源建设和应用上取得“三个创新”(创新天网监控设备无缝对接城域网模式、创新备课方式和创新备课方式)、“六个结合”(与课程改革结合起来,与课堂教学结合起来,与教育科研结合起来,与教师培训结合起来,与学生的自主学习、探究性学习结合起来,与新农村建设、党员干部农民培训等扶贫攻坚项目结合起来)的工作经验。

Abstract:

相似文献
    引证文献
文章指标
  • 点击次数:
  • 下载次数:
  • HTML阅读次数:
  • 引用次数:
历史
  • 收稿日期:2023-10-09
  • 最后修改日期:2023-11-13
  • 录用日期:2023-11-20