基于BT模型的3D创意教学模式初探——以“理想流体的伯努利实验”为例
DOI:

西北师范大学附属中学

G434

随着科学技术的发展,3D打印技术逐步应用到基础教育领域,成为培养学生设计思维和创新能力的关键载体。笔者结合学校开设的《3D创意设计》校本课程,提出了一种基于设计思维的教学模型——BT模型(Backward Thinking,BT),并将该模型融入到高中物理课程教学中,实现从“提出问题”到“设计实践”再到“学习知识”的逆向教学过程。本研究通过设置跨学科主题学习活动,将“理想流体的伯努利实验”这节课作为具体教学案例,结合3D创意设计校本课程,利用BT模型展开3D创意校本课程与物理学科深度融合的创新教学。课程效果显示,基于BT模型的3D创意教学模式大大增强了学生对流体压强的感性认识,趣味性强,教学效果突出,进一步促进了高中物理学科教学。作为探索STEM与物理学科融合的新型教育模式,希望基于BT模型的3D创意教学设计对中小学教师建设开发学科融合的课程有所启示。

• 收稿日期:2023-09-19
  • 最后修改日期:2023-10-05
  • 录用日期:2023-10-31
  • 在线发布日期: