化学师范生对增强现实教学应用的调查与分析
DOI:

安徽师范大学化学教育研究所

Investigation and Analysis on the Application of Augmented Reality Teaching in Chemistry for Pre-service Normal Students

Institute of Chemistry Education, Anhui Normal University

为了解化学师范生对增强现实(AR)这项创新教学技术应用的认可和接受程度,研究设计了AR认知、AR体验、AR展望三个实践环节,以自行开发的“遇见有机”增强现实教学app对大三化学师范生开展课堂教学实践与调查。调查结果显示:绝大多数职前师范生对增强现实技术有一定了解,非常认可其辅助教学、提高课堂参与度、转变学习方式的教育功能;职前师范生将增强现实技术应用到未来教学中以及参与到增强现实工作坊共同研究的意愿度也较高;但由于增强现实建设以及技术普及未能及时跟进,导致师范生整合信息技术的能力不足,而当前一些增强现实软件的质量问题也导致师范生对其减低学生负担和转变学生学习方式的认可度较低。最后针对AR如何在未来课堂实施给出了可能的意见。

• 收稿日期:2023-09-05
  • 最后修改日期:2023-09-18
  • 录用日期:2023-10-22
  • 在线发布日期: