优质均衡背景下教育装备发展的现状及对策

(甘肃省教育装备办公室,甘肃兰州 730030)

中国教育装备行业协会教育装备研究院重点课题“基于义务教育优质均衡背景下的甘肃省教育装备发展现状及对策研究”,编号:CEFR21004K1;2022年度甘肃省“十四五”教育科学规划重点课题“乡村振兴背景下甘肃省民族地区中小学校教育装备发展现状及对策研究”,编号:GS〔2022〕GHBZ200

教育装备是促进教育公平和教育发展的重要支撑,其配备情况在一定程度上反映了各地的教育发展水平。基于县域义务教育基本均衡的实现和城乡义务教育优质均衡发展政策的持续推进,结合甘肃省部分乡村和少数民族贫困地区办学条件不断改善,区域、城乡、校标间教育发展差距逐渐缩小的现实,提出科学规划、精准施策的对策。具体措施为:加强教育装备标准化建设工作,提高装备配备水平;加强教育装备统筹规划,提升学校设施建设;加强教育装备发展动态监测,提高精准施策能力;加强理化生标准化考场建设,规范实验教学实施;加强教育装备采购管理工作,确保装备配备质量;加强教育装备人才队伍建设,提升业务水平。

王玉梅.优质均衡背景下教育装备发展的现状及对策[J].实验教学与仪器,2023,40(6):117-120.

• 收稿日期:
  • 最后修改日期:
  • 录用日期:
  • 在线发布日期: 2023-07-07