[1. 杭州高新区(滨江)教育研究院,浙江杭州 310000;2. 杭州市滨文小学,浙江杭州 310053]

随着人工智能技术的高速发展、课堂教学硬件设备的优化,使深度分析课堂教学行为成为可能。基于区域技术优势,遵循研训一体化的理念,从教师培养模式、组织形式、技术创新等维度进行思考,构建AI支持下的区域教师助力系统。该系统围绕“一系统”“三层级”“四助力”形成组合式架构,分别构成区域助教新基础、灵活助教新操作和多方助教新样态。依托一个系统,通过AI课堂教学行为分析,在“教师个体—基地学校—区域研训”三个层级,开展自助诊断、组内互助、学校研助、区域定助四种助力方式,从而提升区域教师的课堂教学胜任力,并促进区域教师专业水平的可持续性发展。

冯祖扬,杨晓清. AI支持下区域教师助力系统的构建——以杭州高新区(滨江)为例[J].实验教学与仪器,2023,40(3):113-117.

• 收稿日期:
  • 最后修改日期:
  • 录用日期:
  • 在线发布日期: 2023-03-14